Producción nacional de uva aumentó 9.9% en noviembre 2021
Crecimiento está explicado por las adecuadas condiciones climáticas que favorecieron la cosecha del fruto orientado a la agroindustria y al mercado externo
Crecimiento está explicado por las adecuadas condiciones climáticas que favorecieron la cosecha del fruto orientado a la agroindustria y al mercado externo
En noviembre de 2021, la producción nacional de uva totalizó las 124.222 toneladas, mostrando un incremento de 9.9% en comparación a similar mes del año 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.
Señaló que este crecimiento está explicado por las adecuadas condiciones climáticas que favorecieron la cosecha del fruto orientado a la agroindustria y al mercado externo.
Según departamento, la producción de uva aumentó en Piura (5%), seguido de Ica (20.8%) y Lambayeque (41.7%) que en conjunto concentraron el 88.4% del total nacional.
Asimismo, creció en Áncash (29.8%), La Libertad (13.7%) y Arequipa (0.3%); sin embargo, disminuyó en Cajamarca (-23,0%) y San Martín (-19,0%).
Seis departamentos concentraron el 49.7% de la producción de cacao del país
En todo el país, la producción de cacao en noviembre del 2021 totalizó las 10.671 toneladas, registrando un incremento de 7.4% al compararlo con igual mes de 2020 (9.940 toneladas).
Este crecimiento es determinado por el aumento de las áreas cultivadas y mejores condiciones térmicas que permitieron el buen desarrollo del cultivo.
En noviembre del 2021, la producción de cacao se incrementó en los departamentos de Ucayali (139.6%), Pasco (125.7%), Amazonas (54.9%), Junín (29.5%), Huánuco (20.9%) y Cusco (7.3%), que representaron el 49,7% del total nacional. No obstante, disminuyó en San Martín (-18.4%) considerado el primer centro productor de este grano.
Producción de ave creció en 14 departamentos
El INEI informó que la producción de ave fue superior en 3.3% con relación a noviembre de 2020, impulsada por las mayores colocaciones de pollos BB, línea carne en los principales centros productores como Arequipa (7.1%), Lima (3.7%), Ica (2.1%) y La Libertad (1.6%), que en conjunto contribuyeron con el 86.6% al total de la producción avícola.
Igualmente, aumentó en Ucayali (4.9%), San Martín (4.7%), Tacna (2.9%), Loreto (2.4%), Cajamarca (1.9%), Lambayeque (1.7%), Cusco (1.3%), Piura (0.7%), Madre de Dios (0.7%) y Áncash (0.6%).
Por el contrario, disminuyó en Pasco (-6.3%), Junín (-5%), Tumbes (-5%), Moquegua (-4%), Amazonas (-3.2%), Apurímac (-2.4%), Huancavelica (-1.6%), Ayacucho (-1.4%), Huánuco (-1.3%) y Puno (-1.2%).
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